陆氏余庆堂 发表于 2013-11-23 16:54:24

确定余庆堂无疑

今天在家里翻杂货,翻到个以前的饭篮,上面写有“余庆堂陆 民国念五年办”
有没有人知道这个堂号的,百度上查了下,浦东三林有个叫陆根泉的他有处私宅就叫余庆堂,而我高曾祖父是叫陆永泉,请问下有没有泉这个字辈的。。

陆燕超 发表于 2013-11-25 22:01:13

上海陆家嘴最有名的是明朝进士陆琛,这一脉是唐朝文人陆龟蒙的后人。余庆一词,概起源于古语“积善之家,必有余庆”,但是陆龟蒙后人中有一个最早移居上海的人,此人名叫陆余庆,可以称之为上海陆氏的始迁祖,概余庆堂始于此。

陆氏余庆堂 发表于 2013-11-29 20:33:40

陆燕超 发表于 2013-11-25 22:01 static/image/common/back.gif
上海陆家嘴最有名的是明朝进士陆琛,这一脉是唐朝文人陆龟蒙的后人。余庆一词,概起源于古语“积善之家,必 ...

谢谢宗友的热心回复

陆学平 发表于 2014-1-7 14:49:20

余庆是士季之子,余庆武后时擢监察御史,[擢]提拔任用,士季隋为著作郎贞观初终太学博士兼弘文馆学士

陆氏余庆堂 发表于 2014-1-7 15:18:09

陆学平 发表于 2014-1-7 14:49 static/image/common/back.gif
余庆是士季之子,余庆武后时擢监察御史,[擢]提拔任用,士季隋为著作郎贞观初终太学博士兼弘文馆学士

我觉得是陆龟蒙的后人大一点

陆志勇谦 发表于 2014-5-22 21:36:50

有泉字辈,兴化陆氏

陆氏余庆堂 发表于 2014-5-23 21:33:48

陆志勇谦 发表于 2014-5-22 21:36 static/image/common/back.gif
有泉字辈,兴化陆氏

也是余庆堂吗

陆_振东 发表于 2015-4-3 16:43:13

陆燕超 发表于 2013-11-25 22:01 http://www.lushi.hk/static/image/common/back.gif
上海陆家嘴最有名的是明朝进士陆琛,这一脉是唐朝文人陆龟蒙的后人。余庆一词,概起源于古语“积善之家,必 ...

燕超胞兄,听说过 树滋堂 么?:D
寻根之路艰难。。。

陆燕超 发表于 2015-4-4 08:22:06

陆_振东 发表于 2015-4-3 16:43 static/image/common/back.gif
燕超胞兄,听说过 树滋堂 么?
寻根之路艰难。。。

振东宗亲:树滋堂 不曾闻。或是支堂号,寻根要尽量找到总堂号、始迁祖或祖源地。然后是家谱、宗谱、世谱。

陆_振东 发表于 2015-4-5 09:41:09

陆燕超 发表于 2015-4-4 08:22 static/image/common/back.gif
振东宗亲:树滋堂 不曾闻。或是支堂号,寻根要尽量找到总堂号、始迁祖或祖源地。然后是家谱、宗谱、世谱。 ...

哦。。。
这些堂号,一般是什么年代立的?
那,一般有什么方法,找总堂号、始迁祖呢、祖源地?
我现在基本是一点头绪都没了。望指教。:D
页: [1]
查看完整版本: 确定余庆堂无疑