《陆训系总宗谱》即将面世

我是陆敬忠,祖籍江苏宿迁,目前住在台湾台北市

我是陆敬忠,祖籍江苏宿迁,目前住在台湾台北市
家父是民国38年(1949年)随国民政府迁到台湾的
我是敬字辈---弟弟、堂兄姐亦都是敬字辈
家父是裕字辈
所以我们这一支辈次应是
「克绍景从、承先永裕、敬启昭宣、家乘以立……」这个系统
日前听家父忆起年幼时曾看过家乡祠堂的堂号是「二施堂」
但详情就不得而知了
包括相关的族谱—尤其是1949年以前修的族谱(民国和清末最关键)
故在此恳请诸位乡贤宗亲赐教
不胜感激
补述:
首先感谢「陆氏家园」能让我有此发表机会,
先祖父的名讳是「永生」,民国时期在宿迁亦属乡绅头人,
民国24年(1935年)曾参与编修宿迁县志,该版县志协撰者名单中有先祖父之名
故当时宗族若有续修族谱者,先祖父亦当能亲身赞与之
可惜后来解放战争胜利以后
先祖父因阶级问题而受到伤害,我们家族从此也骨肉四散,家谱亦早亡失
故时在大陆的叔叔们皆落户他乡,其后代之名亦未照祖传辈份来排序
惟家父与两位伯父来台仍恪守儿时记忆,坚持续排辈次以示不忘本之意
但仍对家谱亡失深以为憾,尤其家父年事已高
故诸位宿迁宗亲乡贤府上若有民国时期族谱,甚者其上录有我先祖父之名者
或能解「二施堂」源流之谜者
恳请赐教解惑,不胜感激
敬忠宗亲:新年好!恭喜您啊!但是民国族谱修而未成憾哉!二施堂的渊源未曾闻也.宗亲家1998年五修世谱是否入谱?<<1998谱>>是宿迁柴祖系大统谱是相对完整的,我海外宗亲多录入之.宿迁老家是否还有近房宗亲?
燕超宗亲您好:
谢谢您热心提供宝贵信息,特别是《1998年五修世谱》这条宝贵的线索,
我会朝这条路循序探索,
我们家族近房亲戚解放以后皆迁居上海、无锡、南京、合肥、武汉等地
他们对于家乡事极陌生,《五修世谱》亦无缘参与之,
但在此仍十分感谢您的帮助
也祝您新年万事吉祥如意
1998谱把我们家这支漏了,据我爷爷说我们这支是历代都是长房,我爷爷是80世长孙,他80年前出生,当时家谱上就是启字辈头一个
希望没有来得及收入的宗亲将来续修族谱时都能收入
你好,现在台湾啊
你好,我是宿迁的,我有个本家也在台湾,在桃圆县,原来经常回来哟。
宿迁支陆氏后人多在“解放前”夕随蒋入台。曾资助五修世谱的陆续公亦是也。
我祖籍是江苏新沂,爷爷是永字辈,父是裕字辈,我是敬字辈,下面是启字辈。。。爷爷是陆永喜。
以宿迁为中心,我陆氏宗亲分布在新沂、睢宁、邳州、泗县、泗洪、盱眙、泗阳、沭阳、东海等地
陆旭 发表于 2015-1-4 22:25
以宿迁为中心,我陆氏宗亲分布在新沂、睢宁、邳州、泗县、泗洪、盱眙、泗阳、沭阳、东海等地

我是徐州睢宁陆 已知堂号是義和堂,已知一些辈分是:久 年 邦 才 宗 ,家 修 庭 献 ,凤 鼎 龙 昌
我目前是 家 子辈 ,不知道你是否有所了解,感谢
民国24年宿迁县志 陆永新 字颖生。希望两岸和平!