《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆文山

桂林荔浦陆氏找老祖

请问文山宗亲:谁手头上有《广西陆氏族谱》?我想查看一下。

回复 40# 陆文山

8月11日,我通过圆通物流公司寄送2本族谱到荔浦县城圆通物流公司,写明陆文山收(联系手机号码为:13877346430和18977355490),至今又有20日,不知文山兄弟收到否,若尚未收到,便于寻查。
    物流号码:2391500354

回复 47# 陆显祥
显祥兄:
    族谱已收到,因近日忙,又忘记了,没有给你回信息,真的很抱歉,我们于宗祠开工到昭平参加开工典礼,到时看看我们老族谱有没有我们扶塘公的名字,我们荔浦很多宗亲都没有祖籍来源,我们一直在找我们陆氏来源,主要是老族谱上的名字出生日期。
回复 46# 陆焱
陆炎宗亲:
    我这有96年编写的族谱 啊,你要查什么内容啊,尽我能力帮忙啦,建议近2-3年再修族谱哦,希望大家支持,荔浦在在今年明年修纂荔浦族谱了。
麻烦帮查一下是否有峦城(原永淳县)全村的发登公的记载,以及峦城永馨街(或永声街)全富公及成聚公的记载。
显祥兄:
    族谱已收到,因近日忙,又忘记了,没有给你回信息,真的很抱歉,我们于宗祠开工到昭平参加开 ...
陆文山 发表于 2011-9-1 23:51

请文山兄弟为贺州市昭平县仙回乡九郎公长子陆应公后裔寻找桂林市荔浦县陆地右公后裔宗亲

回复 53# 陆显祥
显祥兄,我们荔浦县陆氏族人联系一下,看看有没有叫地右公的墓地,或者是有关地右公的资料,希望能找到!
上前我还不知道对联上内容的意思
陆焱 发表于 2011-4-16 22:25

桂林市平乐县平乐镇江右村委会虎豹寨(寨边有两座石山,大的称“虎山”,小的称“豹山”,虎豹寨由此得名)也发现有此对联,也为当地陆姓民居门楼对联,建于民国初年。门框及两侧全为青石制作。门框旁有石刻对联:“鹅湖世泽;锦石家风”。

“鹅湖”亦作“鵞湖”。
    1.山名。亦为书院名。江西省铅山县荷湖山 ,北边有湖,古人畜鹅于此,因名 鹅湖山。 宋淳熙二年,朱熹与陆九渊兄弟讲学鹅湖寺。
    2.指宋淳熙二年,朱熹与陆九渊在鹅湖寺的辩论。 陆九渊 (1139~1192) ,号象山,字子静。南宋著名哲学家、教育家,陆九渊于南宋乾道八年(1172年)中进士,历任江西省靖安县主簿、崇安县主簿、台州崇道观主管、荆门军知军等职。他为官清廉、不喜空谈、务求实干,认为任贤、使能、赏功、罚罪是医国“四君子汤”。他治理荆门政绩显著,丞相周必大称赞说荆门之政是陆九渊事事躬行的结果。 陆九渊在哲学上,提出“心即理”的命题,断言天理、人理、 物理只在吾心中,心是惟一实在,“宇宙是吾心,吾心便是宇宙”。认为心即理是永恒不变的,“千万世之前,有圣人出焉,同此心同此理也,千万世之后,有圣人出焉,同此心同此理也”。这就把心和理、心和封建伦理纲常等同起来。与当时著名的理学家朱熹齐名,史称“朱陆”。陆九渊是中国“心学”的创始人,被后人称为“陆子”,著有 《象山全集》。陆九渊一脉后裔最为集中的地方,祀奉祖宗的香火堂上,常有一副祖传的“专利”对联:“鹅湖世泽泽厚长,鹿洞宗功功德远”。曾索问我陆氏后人,多不知其意,岂知这副对联正记载了我们先祖陆九渊与朱熹的两次哲学争辩,“鹅湖”与“鹿洞”就是争辩的两个地点

据查,广西桂林市平乐县平乐镇虎豹村陆氏始祖陆渊公字琛,来自浙江。
各位宗亲:
    桂林阳朔县高田镇的陆氏弟兄要找来源,早几天一位阳朔兄弟打电话和我联系了一下,他们那有一个始祖是法侑公的,不知道有没有宗亲知道,有子扶福、法东,法东子师亮,师亮子法显,法显子国居、国柱、国转、国桥,还有一支是扶龙 和扶凤二位祖在高田镇,扶福在1996年的族谱上找到但不知是不是同一个人,其他二位没找到,我们荔浦县花篢镇龙度村陆氏也是先到桂林六塘再下阳朔县高田镇居住一段时间才到荔浦定居的,希望有以上资料的宗亲帮忙查找,尤为感谢!
回复 52# 陆焱 宗亲你好!目前没有找到发登公和全富公的资料,希望各位宗亲帮忙找下了。
谢谢你的帮助。
目前发登公后裔已经找到了他们的祖上。
全富公的资料还希望有心人帮助查找。

显祥宗亲:我是荔浦荔城镇的,我只知道我们这里最老的太公叫晚降公,据说是九郎公的后代,不知道我们是哪个太公的后代,麻烦你帮忙查一下好吗?

显祥宗亲:我是荔浦荔城镇的,我只知道我们这里最老的太公叫晚降公,据说是九郎公的后代,不知道我们是哪个 ...
陆国友 发表于 2011-11-2 18:19

晚降公是九郎公之长子陆应公的后裔,祖籍在贺州市昭平县仙回乡鹿鸣村。

胜情(九郎公)——陆应——陆合(道名:道合)、陆保、陆喜、陆高。

陆高与胞兄道合之子亚念、抚子陆贵(道名:道贵)携家眷迁徙外地。

亚念的后裔有晚回、晚元......(也许迁徙后还有晚字背裔孙)

道贵的后裔有晚降、晚正......(也许迁徙后还有晚字背裔孙)