《陆训系总宗谱》即将面世

广西隆安县陆氏宗谱编委会编篡《隆安县陆氏宗谱》

广西隆安县陆氏宗谱编委会编篡

《隆安县陆氏宗谱》

最新出版的《隆安县陆氏宗谱》共收录了隆安县境内四万余陆姓族人,而其中一大宗支既是:中华陆氏平原系第十六宗支——邕管支开山鼻祖陆继绩,为北宋抚蛮大镇将军,随狄青南征平乱,因功受封思龙屯驻监押(官名),卜居棠梨之野(今南圩镇大同村花陆屯),生息繁衍,发展形成邕管支。其后裔目前在隆安为两万余人,历经千年的生息繁衍、迁移,如今遍布五湖四海的后裔约为十五万人。

隆安县档案馆首次接收家谱入馆

《广西隆安县陆氏宗谱》(以下简称《隆安陆氏》)被送到隆安县档案馆收藏,为该馆馆藏资源增添了一份异彩。这是县档案馆首次接收家谱进馆,对丰富资料馆藏、扩充档案资源、拓展档案服务领域都有十分重大的意义。
      据送赠者陆顺天宗兄介绍,《隆安陆氏》是邕管支陆氏隆安一脉族谱,自2004年7月发起倡议至2008年3月,历经四个春秋终于付梓。该宗谱时跨近千年(从宋朝皇祐年间起),涵盖整个隆安,共收录8000多户、40000多名陆姓族人,详细记载了隆安县陆氏族的历史渊源、分布状况、族间关系及其兴衰与迁徒等情况。内容极为丰富翔实,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、经济史、宗谱制度的资料以及地方史料,它不仅对开展学术研究具有不可估量的价值,并且对当前的一些相关工作也起着巨大的作用。

显祥宗亲:有电子版的《隆安县陆氏宗谱》吗?能否发我一份!谢谢。
作为邕管支开山鼻祖陆继绩的后人,我十分高兴《隆安县陆氏宗谱》能够送入隆安县档案馆收藏。不知如何能够得到一本宗谱? 请显祥宗亲明示,谢谢!
我有《隆安县陆氏宗谱》扫描版,需要的宗亲请将个人身份证正面扫描件发送以下邮箱进行申请:
ycls2009@163.com
因文件比较大,拟达到十人申请后,一次性发送。
炎兄,麻烦发一分电子版给我!814533295@qq.com
陆焱 发表于 2013-4-14 17:32
我有《隆安县陆氏宗谱》扫描版,需要的宗亲请将个人身份证正面扫描件发送以下邮箱进行申请:

因文件比较 ...

请陆焱宗亲也给我发来《隆安县陆氏宗谱》吧,身份证已经发到你的邮箱。谢谢!
请教:我是武鸣锣圩的陆家,隆安的陆氏宗族与武鸣的陆氏有渊源吗?谢谢
      目前没找到家谱,家里老人也不懂从哪里来,想寻祖。