《陆训系总宗谱》即将面世

山东诸邑北乡相州始祖青甫公及远祖朝岗公来自何方

诸邑的来历:明洪武二年(1369),省密州,即密州治为诸城县治,隶属青州府。

前段时间,有位宗亲给我提供了一份族谱(仅有总册和一、三分册),希望我帮助查找朝岗公的来源。由

于各种原因,近日才能详细看了一遍,现将一些头绪理出来。
一、青甫公是何时迁诸邑北乡相州
序一(写于明嘉庆二十一年(1816年))的记载:自元末来四川迁居诸城县九台庄
总册里第7页记载:自大明洪武二年迁居诸邑北乡相州南九台庄
三分册里第3页记载:自大明洪武二年由四川迁来诸邑北乡相州南九台庄

时间上有两个:一是元末,一是洪武二年(1369年)
地点上有两个:一是自他方迁四川,一是自四川迁来

二、远祖通公
族谱记载:(通公)蒙大明景泰四年(1453年)遇国家恩例,纳米千石,钦赐员外郞,尚义之家礼总印信

,敕书在家为照,重修三官庙碑石传文。
以此估计,青甫公与通公大约相隔三至五代,或许更多。
三、朝岗公
与通公第七代后裔有凤公的服姪和、顺两公同辈,即与通公第八代后裔同辈。
经查,朝岗公与山东诸城分中枝的十七世长太爷陆文相同一支系

联系人:陆金辉13964681058;  QQ:151281750
文相公是朝岗公第十世后裔
猜测:
始祖青甫公自元末迁四川
远祖通公自明洪武二年迁诸城县九台庄
朝岗公是远祖通公第八代后裔
青甫公族谱联系人caohong1215   邮箱caohong1215@163.com
根据陆致第宗亲提供的线索,山东省诸城市相州镇徐洞村,家中有一本族谱;记录陆青甫从四川迁来诸城,现在已传二十多世。
联系邮箱,luxin0678@163.com
朝岗公是陆训公后裔的朝纲公?
朝纲公系成厚公之子。生活年代距今500年左右。
日照市五莲县陆氏很可能是青甫公后裔:
明洪武二年,陆补、陆顺、际道 兄弟三人从诸城九台村迁至现在的日照市五莲县
日照市五莲县陆邦亮:

寻宗亲,族谱
http://lushi.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=2967
陆焱 发表于 2013-10-3 23:17
经查,朝岗公与山东诸城分中枝的十七世长太爷陆文相同一支系

联系人:陆金辉13964681058;  QQ:151281750

金字是您的辈分?
陆忠亮 发表于 2018-4-7 09:28
金字是您的辈分?

不是我的字辈。