《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆旭

江苏宿迁陆氏宗谱研究总会欢迎您

向海内外陆氏宗亲问候新春快乐,新年好!
陆旭 发表于 2011-9-26 19:28
五修宿迁陆氏世谱编委会议定:宿迁陆氏始迁祖柴公为元候公第五十九世,因“克”字辈为柴祖第13世、故“克字 ...

大统谱里信息不合,没有证据相连,得不到承认,
宿迁籍明末进士陆奋飞作《白鹿湖》诗一首:茨叶菱枝捧素黎,传言银鹿葭中栖。奚童薄暮欣逢道,亲见衔花过水西。
陆燕超 发表于 2016-3-26 19:09
宿迁籍明末进士陆奋飞作《白鹿湖》诗一首:茨叶菱枝捧素黎,传言银鹿葭中栖。奚童薄暮欣逢道,亲见衔花过水 ...

奋飞公皈衣佛道,仙风道骨,诗韵灵秀。
宿迁云液堂陆氏宗亲会QQ群:142156402
掩卷深思:为何我宿迁始迁祖柴祖明朝初年从苏州游学至宿迁呢?柴祖兄弟三人的兄、弟是否就是棨、槩二位宗祖呢?8世佶祖手中的草谱是谁传之的呢?

清顺治十年(公元1653年)一代才子明崇祯四年进士太仓吴梅村应召北上经过宿迁写下《过宿迁极乐庵明日晤陆紫霞年兄话旧有感》:同时知己曲江游,纵酒高歌玉腕骝。黄叶浑随诸子散,白头犹幸故人留。云堂下榻逢僧饭,雪夜听钟待客舟。如此行寒缘底事,相逢无计诉离愁。
吴梅村另一首诗《白鹿湖陆墩诗》在宿迁县东,为紫霞年兄避兵处。
招提东望柳堤深,雁浦鱼庄买棹寻。墩似谢公堪赌墅,湖如贺监早抽簪。
云遮老屋容君卧,月落空谭照此心。百顷荷花千尺水,夜凉兄弟好披襟。
吴梅村又一首《下相极乐庵读同年北使②时诗卷》:

兰若停骖洒墨成,  过河持节事分明。

上林飞雁无还表,  头白山僧话子卿。

陆鸿文为宿县符离陆氏宗亲修谱作序

陆鸿文,字灏亭号幼羽,江苏宿迁人。柴祖支下八世佶祖后人。清道光辛卯年(公元1831年)恩科举人。候选知县,赣榆县训导,赏戴蓝翎,镇江府教授晋封奉政大夫,钦加同知衔内阁中书。同榜宿迁藉举人有臧纡青(1797-1853),张伟庚。
陆氏族谱序(二白话文)
      树有根,水有源头的道理人人都知道,沇水东流为济水,橘树在淮北地区只能结出枳,难道是因为迁移的地方不好吗?苏州有一个大镇叫洞庭,面积广袤,绵延二百里,东边连着大海,西边有太湖,处于吴越之间。此地只有八姓人家在此居住繁衍,陆氏家族就是其中之一,人口极其繁盛众多。陆氏家族后来从机云迁入洛阳,后代因此分散,等到明代又有一次迁徙,九江地区的族人和陕西地区的族人各为一个支流,其他的族人失去 考证的更多。
       我们族人定籍宿迁已经二十代了。癸丑秋天,军队来到符离,在动乱中我遇见很多族人,但是因为身处军队中,所以这次相遇没有什么结果。过了两年,瀚亭兴致高昂地要修谱,并且商量让我作序。我没有文采,也没有像彭祖那样的高寿得以目睹宗族的发展过程,怎么能为我的宗族夸耀他们高贵的起源呢?瀚亭的始祖名桐,我的始祖名柴,都来自吴中地区,不问就知道我们是同源一本。怎么敢不列举而供后继者参考呢?然而桐祖距今仅仅十四代,后代不及宿迁户口的十分之一,难道是地理环境造成的吗?又或是因为年代久远而造成的差异呢?根据瀚亭听到的传闻,桐祖从明代万历年间才开始居住在此地,他都不能确切的指出世系,我就更加茫然了,只好先把这些保存记录下来,等到回去再加以考证。
咸丰五年(1855)菊月 宿迁县举人浩亭陆鸿文谨序

马陵山脉的嶂山以东为侍岭,起伏数十里,东抵沭阳境内。宿豫来龙的路墩、凤凰墩、保安的韩集、关庙的董墩等一线地势高于西首,往西南方向的小坡墩、大坡墩至二洼的地势高于北部。西线路墩至来龙街至新庄的曹墩至陈墩地势高于东边。这样的地势自然形成了一个不规则“0”型洼槽,成为方圆达50多华里的湖泊。因湖中有尖墩的高堆,故湖名叫尖墩湖。明代嘉靖庚申年间,在来龙街西,有白鹿郊游,人们把此村称之为白鹿村,把尖墩湖也称之为白鹿湖。白鹿湖风光秀丽,景色宜人,湖内鱼类繁息,渔舟甚多,在风清月明中,举网得鱼,歌声回荡。明万历宿迁县志记载,这里为宿迁八景之一———“白鹿渔歌”。明末,宿迁曾有一位名叫陆奋飞的爱国志士隐居于白鹿湖湖中的“陆墩”。陆奋飞是明崇祯四年进士,曾任工部营缮司主事、兵部车驾司员外郎、江西饶州知府、分守九江道参议等职。他为官清正,直言敢谏,严词拒绝清人的劝降。南归途中,他得知南京沦陷的消息后,回故乡宿迁,隐居于白鹿湖中的东柳洲(也称陆墩),以示不履清土。宿迁人民出于对他的怀念与崇敬,从清代起,陆墩被列为宿迁名胜古迹之一,并载入《宿迁县志》。风雨沧桑,现已难寻陆墩的地点了。洪涝雨季,受地势的影响,水不能东流或南下,只能从西南方向流淌,途经陈家河、朱家沟再经龙虎山流入浏老涧。清朝中叶,朝廷开挖六塘河、沙礓河等河道,白鹿湖湖水全宣泄,干涸为农田,“白鹿渔歌”美景也随之消失。此后,陆续有人来此开荒定居,逐步形成了村落。
向海内外陆氏宗亲恭贺中秋快乐!
向全球陆氏宗亲恭贺鸡年新春佳节,心想事成,事业有成,名就功成!

《清明沉思录》    又是一年清明时,祖宗恩德不能忘。枝繁叶茂源自根,叶落成泥仍护本。
树型结构的图谱