《陆训系总宗谱》即将面世

从美国找回来的家谱(转载)

4月11日,是外公110周岁生日(呵呵,我不想用“诞辰”这样隆重却不亲切的词)。当然,他早已离开了这个世界。让他活在后辈心里的,是他的诗词集——我大舅刚刚编篡完毕,因此邀请家族中人一起还乡(江苏常熟),搞个仪式纪念外公。

我工作忙,未能恭逢盛会,只是在其后用接妈妈的机会,匆忙回家乡转了一下,一共不过两天一夜。

两天一夜却体验了亲情绵长和江南锦绣,让我好生眷恋。

一、从美国找回来的家谱

我妈告诉我,她小时候看到过家谱,家谱上还画着很多人像。我大舅也清楚地记得,小时候看过外公抄录家谱。

不过在“文革”中,属于“封资修”的家谱早已灰飞烟灭。“文革”结束后发还查抄物资时,我大舅专门去找过,没有找到。

作为长子的大舅,在离休后把接续家族文化当作自己晚年的责任,花了大力气寻找家谱,先后与上海图书馆、天津南开大学、中国社科院历史所图书馆、山西社科院家谱中心联系,最后居然在位于美国犹他州盐湖城的美国国家谱学会图书馆找到!不懂英语的大舅请求美国大使馆帮忙,终于得到了四册家谱的复印件。

看了这份家谱,我才知道,我的家族历史可以上溯到战国时期的“田氏代齐”这一历史事件:公元前391年,田和废齐康公。公元前386年,田和自立为国君,同年为周安王册命为齐侯。 公元前379年,齐康公死,田氏仍以“齐”作为国号,史称“田齐”。

我家族谱上第一代祖宗陆通,乃齐宣王少子,原来叫“田通”,字季达,公元前339年被封于平原般县(现山东乐陵县西南)陆乡,也就是原来颛顼的曾孙陆终的封地,“因以氏焉”(〈新唐书〉)。

族谱画像右边,是我外公的字:庚午秋月碧泽后裔宝树命男熊祥敬摹

第六世祖宗陆烈,曾当吴县令,从此陆氏在吴郡繁衍生息。

《二十四孝》中的陆绩,是我家第21世祖宗。据说他6岁时被父亲带去见袁术,袁术叫人拿橘子给他吃,陆绩偷偷藏了三只,临走告辞袁术时,橘子掉在地上。术笑曰:“陆郎作客而怀橘,何为耶?”绩跪对曰:“是橘甘,欲怀而遗母。”术曰:“陆郎幼而知孝,大必成才。”我家老宅曾有翁同龢题写的一块匾“怀橘堂”,就是来自这个典故。当然,这块匾在解放后就不知所终了。

家谱上的陆绩画像

大舅续家谱时,因为我随妈妈姓陆,所以也忝列《虞山陆氏世谱》了。而随了爸爸姓的弟弟和妹妹,则无此殊荣。这恐怕是当年妈妈“移风易俗”时完全没有想到的。

有一个生生不息的家族,知道自己来自何方,这份有根的感觉,还是挺好的!

美国犹他州盐湖城的美国国家谱学会图书馆, 嗯, 谢谢!
陆海燕 发表于 2012-1-10 10:41
美国犹他州盐湖城的美国国家谱学会图书馆, 嗯, 谢谢!

不客气。
这可能是一份古老的族谱,如果你住的地方离那不远,倒是值得去一趟,拿份复印件的。
陆焱 发表于 2012-1-12 07:40
不客气。
这可能是一份古老的族谱,如果你住的地方离那不远,倒是值得去一趟,拿份复印件的。

有点远,有机会再去了