《陆训系总宗谱》即将面世

寻找明德字(仁爱)祖之次子应麟公后人

IMG_0016.jpg (240.58 KB, 下载次数: 1) FILE0056.jpg (1.07 MB, 下载次数: 1)
应麟五世孙壮魁(由莲塘又迁活道。)

RE: 寻找明德字(仁爱)祖之次子应麟公后人

陆焱 发表于 2012-5-25 20:31
应麟五世孙壮魁(由莲塘又迁活道。)

陆炎兄你好!我不知你发的资料从何得来,是错的(由莲塘迁活道壮魁应该是应麒公十世呀)
明德(字仁爱)公长子应麒和次子应麟是亲兄弟!
陆宜森 发表于 2012-6-1 22:48
陆炎兄你好!我不知你发的资料从何得来,是错的(由莲塘迁活道壮魁应该是应麒公十世呀)

具体来源我已查不到了,或许是我编辑错误。
另外,从你发的世系图中没有应麒公长子迁处明村的记载。而另一份资料却有:
陆桂坚供稿

河南郡陆氏族谱序

陆氏世谱,郡出河南,天子陆终,尊为肇祖。厥后派演千支,文明鼎盛,则有铎振、鹅湖、文惊、洛水,羽仪王国者良多,忠孝传家为世胄。此皆往代宗公之盛事,江浙原居之胜概也。洎夫汉初,赵王佗据粤,武帝敕令功臣贾公,说而服之,且命以诗书礼乐,启导蛮邦。则陆氏之盛繁于两粤者,又尊自医生贾公始矣。维时族盛人豪,四方集处,惟珠玑里为最著,乃由汉及唐,鼻祖 讳 修时,为光禄寺正卿,出而端州宦游,始卜居于三水金竹头。至二世祖 讳 卓,产叶三槐,长纲、仲绩、季纪,惟叔祖纪迁于四会柑榄,居然作祖;偶祖绩与伯祖纲同居故里,雁序依然。越经七世,至祖 讳 明德, 号 仁爱,因配我于宁塘方妣,遂分居于肇郡东厢,火攻营入洛之英,于焉复诞。长房祖 讳 应麒,由岁贡任平乐府儒学。生子并美河东,长讳 ? 迁处明村。孙曾济,济仲名萃,选宅横江;兰桂振,振季名振,卜居莲瑭;曾玄嶷,嶷至于壮魁,由莲塘又迁活道。祖武绳,绳二房应麟,屡售不第,亦业儒书。诞生四乳,长豫、次济、三晋、四常,共安祖业,原居儿孙靡既。从此推之异日,凤毛济美,麟趾呈祥,千支万派,百亿总林,充塞夫天地之间。而昭穆攸分,彝伦攸叙,即或分居远近,有欲追本寻源者,正可藉斯而有据也。爰为之序,以昭兹来许。

宜森兄:应麟公所迁的贝水的具体地址是指哪里?肇庆市鼎湖区永安镇也有个贝水的地方!而且也有两支陆氏居住,一枝是旧贝水圩月陆氏属九江分枝;另一枝是高布陆氏属旧三水分枝!
陆月栈 发表于 2012-6-2 15:34
宜森兄:应麟公所迁的贝水的具体地址是指哪里?肇庆市鼎湖区永安镇也有个贝水的地方!而且也有两支陆氏居住,一 ...

月栈兄:按照你到贝水走访和询问过,现在找不出应麟公系?现按推算应麟公系迁贝水可能是我们的族谱记错了。因为我们村清朝重修祠堂碑文都有记错呀。
陆焱 发表于 2012-6-2 12:24
另外,从你发的世系图中没有应麒公长子迁处明村的记载。而另 ...

陆焱兄请问你认识供稿人陆桂坚吗?我想了解下他这篇稿从何而来?因为我想搞清楚明德(字仁爱)祖系从何迁往肇城。      多谢!
陆桂坚供稿

河南郡陆氏族谱序

陆氏世谱,郡出河南,天子陆终,尊为肇祖。厥后派演千支,文明鼎盛,则有铎振、鹅湖、文惊、洛水,羽仪王国者良多,忠孝传家为世胄。此皆往代宗公之盛事,江浙原居之胜概也。洎夫汉初,赵王佗据粤,武帝敕令功臣贾公,说而服之,且命以诗书礼乐,启导蛮邦。则陆氏之盛繁于两粤者,又尊自医生贾公始矣。维时族盛人豪,四方集处,惟珠玑里为最著,乃由汉及唐,鼻祖 讳 修时,为光禄寺正卿,出而端州宦游,始卜居于三水金竹头。至二世祖 讳 卓,产叶三槐,长纲、仲绩、季纪,惟叔祖纪迁于四会柑榄,居然作祖;偶祖绩与伯祖纲同居故里,雁序依然。越经七世,至祖 讳 明德, 号 仁爱,因配我于宁塘方妣,遂分居于肇郡东厢,火攻营入洛之英,于焉复诞。长房祖 讳 应麒,由岁贡任平乐府儒学。生子并美河东,长讳 ? 迁处明村。孙曾济,济仲名萃,选宅横江;兰桂振,振季名振,卜居莲瑭;曾玄嶷,嶷至于壮魁,由莲塘又迁活道。祖武绳,绳二房应麟,屡售不第,亦业儒书。诞生四乳,长豫、次济、三晋、四常,共安祖业,原居儿孙靡既。从此推之异日,凤毛济美,麟趾呈祥,千支万派,百亿总林,充塞夫天地之间。而昭穆攸分,彝伦攸叙,即或分居远近,有欲追本寻源者,正可藉斯而有据也。爰为之序,以昭兹来许。
陆宜森 发表于 2012-6-3 02:38
月栈兄:按照你到贝水走访和询问过,现在找不出应麟公系?现按推算应麟公系迁贝水可能是我们的族谱记错了 ...

我们编委会讨论过你们旧谱所说的贝水,初步意见是有可能当时是写谱时没作充分的调查,或是因交通不发达造成信息有误!属于笔误,有待考证。
陆焱 发表于 2012-6-2 14:24
另外,从你发的世系图中没有应麒公长子迁处明村的记载。而另 ...

陆焱宗亲

你那录自《岭南陆氏族谱》的肇庆『陆氏族谱序』,读起来有许多疑难之处。以下是我的另一版本:

陆氏族谱序

陆氏世谱,郡出河南,天子陆终,尊为肇祖。厥后派演千支,文明鼎盛,则有铎振鹅湖,文惊洛水;羽仪王国为家声,忠孝传家为世胄。此皆往代宗功之盛事, 江浙原居之胜概也。洎夫汉业建初,赵王佗据粤,武帝敕令功臣大夫贾公,说而服之,即赐开粤大夫,命以诗书礼乐,启导蛮邦。则陆氏之盛繁于两粤者,又尊自贾公大夫始矣。维时族人豪盛,四方集处,惟南雄珠玑里为最著,乃由汉及唐肇。祖 讳 修,时为光禄寺正卿,出而抚镇端州宦遊,始卜居于三水金竹头。二世祖 讳 卓,产叶三槐,长曰 纲、次曰 绩、季曰 纪,叔祖纪负性非凡,迁乔有志,即分居四会柑榄名乡,居然作祖。我祖绩犹有怀橘之衷,与伯祖纲公,同居故里,事奉高堂,雁序依然。越经七世,至祖 讳 明德, 号 仁爱,配偶于宁塘方氏,因膺廪餼,就近分居于肇郡东厢之火攻营,入洛之英。于焉复诞二子,长曰 应麒,由岁贡任广西平乐府教授。生子并美河东,长曰 撝,择处明村,孙曾济济;次 萃,选择横江,兰桂振振;季名 振,卜居莲瑭,曾玄嶷嶷。至于壮魁公,由莲塘迁居活道,祖武绳绳。二房叔祖应麟,屡售不第,亦业儒书,安居故里,不志迁乔,诞生四乳:长曰 豫、次曰 济、三曰 晋、四曰 常,共享祖泽原勋,曾玄靡既。从此推之异日,凤毛济美,麟趾呈祥,千支万派,百亿总林,充塞夫天地之间。昭穆攸分,彝伦叙从,即或分 居远近,有欲追本寻源者,可藉斯而有据也。爰为是序,以昭兹来许。
            时
道光十六年(公元1836年)岁次丙申 中秋七月望後,氶全公叔命彙牒并序,以垂奕世。
二十三世孙 雲书  龙津氏谨识

陆宜森 发表于 2012-6-3 02:58
陆焱兄请问你认识供稿人陆桂坚吗?我想了解下他这篇稿从何而来?因为我想搞清楚明德(字仁爱)祖系从何迁 ...

我查看了《岭南陆氏族谱》续集,显然这篇稿是从续集中131-132页抄录,续集上写肇庆睦岗《陆氏族谱》两序,因此,陆桂坚应该就是睦岗人。
陆焱 发表于 2012-6-3 09:33
我查看了《岭南陆氏族谱》续集,显然这篇稿是从续集中131-132页抄录,续集上写肇庆睦岗《陆氏族谱》两序, ...

陆焱兄现经走访肇庆调查未能找出肇庆有这篇(陆氏族谱序)记载?不知是谁人所编和原稿在何处呢?
陆焱 发表于 2012-6-3 09:33
我查看了《岭南陆氏族谱》续集,显然这篇稿是从续集中131-132页抄录,续集上写肇庆睦岗《陆氏族谱》两序, ...

肇庆睦岗根本就是无族谱的,不知是何人编写了这篇肇庆睦岗(陆氏族谱)呢?所以能找到供稿人陆桂紧宗亲去了解这篇稿是关键呀!
陆宜森 发表于 2012-6-3 14:15
肇庆睦岗根本就是无族谱的,不知是何人编写了这篇肇庆睦岗(陆氏族谱)呢?所以能找到供稿人陆桂紧宗亲去 ...

如果陆桂坚宗亲是睦岗的没理由他们村无族谱呀?

陆焱 发表于 2012-6-2 12:24

应麒公长子迁活道明村世系图我没发上家园网呢。