《陆训系总宗谱》即将面世

确定余庆堂无疑

今天在家里翻杂货,翻到个以前的饭篮,上面写有“余庆堂陆 民国念五年办” QQ截图20131123164027.jpg (54.5 KB, 下载次数: 4) QQ截图20131123164037.jpg (42.23 KB, 下载次数: 3)
有没有人知道这个堂号的,百度上查了下,浦东三林有个叫陆根泉的他有处私宅就叫余庆堂,而我高曾祖父是叫陆永泉,请问下有没有泉这个字辈的。。
上海陆家嘴最有名的是明朝进士陆琛,这一脉是唐朝文人陆龟蒙的后人。余庆一词,概起源于古语“积善之家,必有余庆”,但是陆龟蒙后人中有一个最早移居上海的人,此人名叫陆余庆,可以称之为上海陆氏的始迁祖,概余庆堂始于此。
陆燕超 发表于 2013-11-25 22:01
上海陆家嘴最有名的是明朝进士陆琛,这一脉是唐朝文人陆龟蒙的后人。余庆一词,概起源于古语“积善之家,必 ...

谢谢宗友的热心回复
余庆是士季之子,余庆武后时擢监察御史,[擢]提拔任用,士季隋为著作郎贞观初终太学博士兼弘文馆学士
陆学平 发表于 2014-1-7 14:49
余庆是士季之子,余庆武后时擢监察御史,[擢]提拔任用,士季隋为著作郎贞观初终太学博士兼弘文馆学士

我觉得是陆龟蒙的后人大一点
有泉字辈,兴化陆氏
陆志勇谦 发表于 2014-5-22 21:36
有泉字辈,兴化陆氏

也是余庆堂吗
陆燕超 发表于 2013-11-25 22:01
上海陆家嘴最有名的是明朝进士陆琛,这一脉是唐朝文人陆龟蒙的后人。余庆一词,概起源于古语“积善之家,必 ...

燕超胞兄,听说过 树滋堂 么?
寻根之路艰难。。。
陆_振东 发表于 2015-4-3 16:43
燕超胞兄,听说过 树滋堂 么?
寻根之路艰难。。。

振东宗亲:树滋堂 不曾闻。或是支堂号,寻根要尽量找到总堂号、始迁祖或祖源地。然后是家谱、宗谱、世谱。
陆燕超 发表于 2015-4-4 08:22
振东宗亲:树滋堂 不曾闻。或是支堂号,寻根要尽量找到总堂号、始迁祖或祖源地。然后是家谱、宗谱、世谱。 ...

哦。。。
这些堂号,一般是什么年代立的?
那,一般有什么方法,找总堂号、始迁祖呢、祖源地?
我现在基本是一点头绪都没了。望指教。