《陆训系总宗谱》即将面世

普岩公是谁的后裔?

广西桂平南乔村始祖普岩公,据桂平族谱记载是陆炳公后裔,世系如下:
普岩(四友)-凤歌-西全-天祥-维坤。。。。

广西陆氏源流篇(之五、桂平市来稿)
http://www.lushi.hk/forum.php?mod=viewthread&tid=660&fromuid=2870

桂平市罗秀镇伟杨村新路岭始祖普岩公,世系如下:
普岩(四友)-陈歌-社旺-法阳-佛元。。。。
另有资料记载:普岩,原籍河南。南宋德祐二年(1276)从河南南下广州,住广州珠玑街,其后裔分布珠江三角洲一带,后迁广西梧州,散居蒙山、昭平、平南、桂平、钟山、荔浦、平乐、宾阳等地。)
与陆丙公世系迁徙年代、地址相符,值得考究。
陆显祥 发表于 2016-2-2 09:18
与陆丙公世系迁徙年代、地址相符,值得考究。

目前估计此陆炳公即昭平始祖陆丙公
我是桂平市南乔陆氏,想问普岩公(四友)是哪里迁来的?我们没有查到,想寻根问源。还有就是,我们这里有一个始祖墓叫“陆炳公之墓”,这让我百思不得其解,陆炳公不是河南入粤的中始祖吗?
陆声业 发表于 2016-10-14 20:47
我是桂平市南乔陆氏,想问普岩公(四友)是哪里迁来的?我们没有查到,想寻根问源。还有就是,我们这里有一 ...

普岩公(四友)的来源目前还没找到,另,你那里的陆炳公是不是河南入粤的中始祖,需要进一步考证。
你能提供墓碑的照片和族谱资料过来吗?
陆焱 发表于 2016-10-14 20:54
普岩公(四友)的来源目前还没找到,另,你那里的陆炳公是不是河南入粤的中始祖,需要进一步考证。
你能 ...

我属晚辈,资料要待闲暇之时回乡询问族中理事提供,届时再发给您
我是比较年轻一辈,没有相关资料,需待闲暇之时回乡询问族中理事长辈提供,届时再将资料呈递给您。能寻到我们南乔村陆氏之根源,是我族之众望,晚辈在此拜谢!
我是比较年轻一辈,没有相关资料,需待闲暇之时回乡询问族中理事长辈提供,届时再将资料呈递给您。能寻到我们南乔村陆氏之根源,是我族之众望,晚辈在此拜谢!
陆声业 发表于 2016-10-14 21:12
我是比较年轻一辈,没有相关资料,需待闲暇之时回乡询问族中理事长辈提供,届时再将资料呈递给您。能寻到我 ...

很好,等你的好消息。
根据《桂平陆氏族谱》的记载,普岩公是陆炳公后裔世系如下:
炳—福三—元辉—贵能—贵能—**—胜稳—东和—平山—玄光—善辉—普岩

炳公与贺州始祖丙公是同一个人
广西陆氏溯源之——陆炳公
http://www.lushi.hk/forum.php?mo ... 81&fromuid=2870