《陆训系总宗谱》即将面世
返回列表 发新帖
楼主: 陆信伟

江苏南通陆氏寻根

我是如皋江安的,我是 金 玉 书 生 亭 里的书字辈,上面还有洪 元 圣。不知可有同宗人!
1# 陆信伟

和我是一个家系   我启东的     善字辈
我江苏如东沿海那边  一个陆姓村  上面有 先 达  阳  三辈   到我这儿就没讲究了   至于祖上那来的  我也不清楚
11# 陆文海

我市泰兴的,我们在修家谱时,发现家谱上记录了六世祖签到了海安。联系:陆庆江,13033589098
我湖北襄阳的,这里有“文章华国,诗礼传家”,我是“家”字辈的,好像后面还有“忠厚为本,常发其祥”
我是启东的,我只知道我爷爷的爷爷 殿字辈,我爷爷 士字辈,我爸爸 正 字辈。有启东惠和的吗?

我与陆信伟一定是一个字排:殿尚贡正清  邦大志世成  仕忠仁善新  (最后一个新有可能是兴或信)

另一说法为:嘉来日诰日晋允,邦大志书成;儒中纯善信,殿上重公卿

附说明
陆姓,郡名河南洛阳郡。姜份,有廿个字辈:“搬崇陆历史,后母生姜份,嘉明天晋允,邦大志书成;儒中纯善信,殿上重公卿。”江口乡江镇村村民陆善恬(七十九世)口述。另有尊份。
陆毅 发表于 2008-5-29 11:53
我是上海金山的,我小的时候住在农村,我们这里全部姓陆,应该是某一支,但是族谱、祠堂在文革时全部被搞掉 ...

呵呵、可以加个好友,我也是金山的,594133108
我的字排是:殿尚贡正清  邦大志世成  仕忠仁善新  (最后一个新有可能是兴或信)
我曾祖父原住海门长兴张家镇陆家大,大名陆成德,祖父陆仕林随张状元到江苏大丰开垦,我父忠子辈,现已传到仁、善、新字辈。在网上发现另一说法为:“嘉来日诰日晋允,邦大志书成;儒中纯善信,殿上重公卿 ”的排法与我非常相近,我发现如用老海门话读的话更相一个系列。望有同系子弟关注并联系。
附一说:陆姓,郡名河南洛阳郡。姜份,有廿个字辈:“搬崇陆历史,后母生姜份,嘉明天晋允,邦大志书成;儒中纯善信,殿上重公卿。”江口乡江镇村村民陆善恬(七十九世)口述。另有尊份。
江口乡宏达村陆信豪(八十世)收藏《陆氏大宗世谱》二十余册,堂名德礼堂。崇明陆姓由来,一说“(宋高宗)南渡时远祖迁崇”,“自句曲避地瀛洲”,
“父子沈晦而世系不可详矣,传至春山祖而始可考焉”。
一说南宋左丞相陆秀夫,生三子:孟良、仲良、叔良。
“孟居马陆,仲、叔同居崇邑”,
   “迁崇始祖叔良公”,陆叔良生陆春山。
陆春山生陆谷英,陆谷英三子:振卿、宽甫、复初。陆振儿子、陆宽甫的后代为尊份,头支、二支。陆信豪系出姜份、三支相系。

头支命名字目(字辈):“起思知建士,道有日希朝;圣贤仁孝德,英俊秀才能。”
二支命名字目(字辈):“树光基锡济,懋继孔文宏;茂盛忠良粹,高华长永勋。”
三支命名字目(字辈):“嘉明天晋允,邦大志师成;儒中纯善信,殿上重公卿。”一世陆通,字季达,齐宣王少子,受封于齐之平原陆乡,谥号元侯,至陆秀夫,五十五世。
   相传崇明有七十二个陆家宅,有尊份、姜份之分。