《陆训系总宗谱》即将面世
楼主: 陆焱

《艺文类聚》中关于陆姓人的记载

晋陆机豫章行曰:汎舟清川渚,遥望南山阴,川陆殊涂轨,懿亲将远寻,三荆欢同株,四鸟悲异林,乐会良自古,悼别岂独今。
晋陆机秋胡行曰:道虽一致,涂有万端,吉凶纷蔼,休咎之源,人鲜知命,命未易观,生亦何惜,功名所勤。
晋陆机日出东南隅行曰:扶桑升朝晖,照此高台端,涉貌曜皎日,蕙心清且闲,美目扬玉泽,娥眉象翠翰,暮春春服成,霞粲绮与纨,金雀垂藻翘,琼珮结瑶璠,方驾扬清尘,濯足洛水澜,悲歌吐清响,雅韵播幽兰,赴曲迅惊鸿,蹈节如集鸾,俯仰纷阿那,顾步咸可欢。
晋陆机君子有所思行曰:命驾登北山,延伫望城郭,鄽里一何盛,街巷纷漠漠,甲第崇高闼,洞房结阿阁,曲池何湛湛,清川带花薄,人生诚行迈,容华随年落,善哉膏梁士,荣生奥且博,无以酒肉资,取笑葵与藿。
晋陆机东武吟行曰:投迹短世间,高步长生闱,濯发冒云冠,洗身被羽衣,饥从寒众餐,寒就佚女栖。
晋陆机顺东西门行曰:日出西门望天庭,阳谷既虚崦嵫盈,逝者若斯安得停,迨未年暮及世平,置酒高堂宴友生,取乐今日尽欢情。
晋陆机上留田行曰:平徵调。嗟行人之蔼蔼,骏马陟原风驰,轻舟汎川雷迈,寒往暑来相寻,零雪霏霏集宇,悲风徘徊入襟,岁华冉冉方除,我思缠绵未纾,感时悼逝凄如。
又齐讴行曰:营丘负海曲,沃野爽且平,洪川控河济,崇山入高冥,东被姑尤侧,南界聊摄城,孟诸吞楚梦,百二侔秦京,惟师恢东表,桓后定周倾,天道有迭代,人道无久盈,行行将复去,长存非所营。
晋陆机陇西行曰:我静如镜,民动如烟,事以形兆,应以象悬,岂曰无才,世鲜兴贤。
晋陆机吴趍行曰:楚妃且勿叹,齐娥且莫讴,四坐并清听,听我歌吴趍。吴趍自有纪,请从昌门起,昌门何瓘瓘,飞阁跨通波,重栾承璇极,回轩启曲阿,大伯导仁风,仲雍扬其波,穆穆延陵子,灼灼光其华,大皇自富春,矫手顿世罗。邦彦应运兴,粲若春林葩,属城咸有士,吴邑最为多。斋
晋陆机苦寒行曰:北游幽朔城,凉野多险艰,凝冰结重涧,积雪被长峦,阴云兴岩侧,悲风鸣树端,渴饮坚冰浆,饥食零露餐,剧哉人行役,慊慊恒苦寒。
晋陆机君子行曰:天道夷且简,人道险而艰,休咎相乘蹑,翻覆各波澜,去疾苦不远,疑似实生患。
晋陆机猛虎行曰:渴不饮盗泉水,热不息恶木阴,恶木岂无枝,志士苦用心,整驾肃时命,振策将远寻,饥食猛虎窟,寒栖野雀林。
晋陆机塘上行曰:江蓠生幽渚,微芳不足宣,被蒙风云会,移居华池边,天道有迁易,人理无常全,男稚智倾愚,女爱衰避妍,不惜微驱○《文选》二十八作躯。退,但惧苍蝇前,原君广末光,照妾薄暮年。
晋陆机驾言出北阙行曰:驱马上东门,○冯校本云,意是题下注,今混写耳。驾言出北阙,踯躅遵山陵,长松何郁郁,丘墓互相承,念昔徂殁子,悠悠不可胜,人生何所促,忽如朝露凝,求仙鲜克仙,太虚不可凌。
晋陆机从军行曰:苦哉远征人,飘飖穷西河,南涉五岭颠,北戍长城阿,胡马如云屯,越旂亦星罗,朝食不免胄,夕息常负戈,苦哉远征人,拊心悲如何。