《陆训系总宗谱》即将面世

我的陆氏家联似乎与大家不同,有谁与我同宗

我的陆氏家联似乎与大家不同,有谁与我同宗.本人祖籍江苏沭阳,我的同族现在大多数都居住在江苏北部.我的家联是:鹅湖家声远,象山世泽长.老人说清代,道光年间由江西迁至苏北.我家的辈字:承先永裕进齐召宣家胜义立正大光明.我是裕字辈.

我的一点建议

本家你好!看了你的帖子。你家的辈字:承先永裕进齐召宣家胜义立正大光明.你是裕字辈.
我的理解:按字辈顺序你是第四辈,如果想探寻与其他地方陆姓相互之间的关系,还应把前边的字辈尽可能全的写出来,这样才有相互能续的意义。因为你后边的字辈,对于更广泛的探寻意义不大。浅见供参考!:handshake
效东宗亲:根据你的家联,应属九渊公后裔,
典指南宋学者、教育家陆九龄、陆九渊兄弟,抚州金溪人,与兄陆九韶并称“三陆之学”。陆九龄,字子寿,学者称复斋先生,乾道(1165-1174)年间进士,曾任兴国军教授,通晓阴阳、星历、五行、卜筮之说,著作有《复斋文集》。陆九渊,字子静,曾在象山结茅讲学,学者称象山先生,乾道年间(1165-1174)进士,曾任靖安、崇安二县主簿、国子正,官至奉义知荆门军。知朱熹长期辩论,著作被编为《象山先生全集》。兄弟二人曾在鹅湖讲学,被称为“鹅湖学派”。
供你参考
我与你同宗,我们的家谱上有

回复 1# 的帖子

效东本家,我是江大佘的(史称南安府)现在只知道曾祖父是明字辈 ,爷爷是文字辈,你能不能给我点详细资料?464394322,13576788220,速联系!
山东 泰安  传、世、庆、常、兴
我们是文成步卫  孝子有方
和宿迁那里续过成先永裕
我们徐州睢宁

回复 1# 的帖子

按照字辈,咱们应该是同宗,不过字辈稍有不同:承先永裕敬启召宣。我是启字辈的,江苏新沂人
我们的对联是:礼学家声远,河南世泽长,不知是谁的后裔,听说是怀橘堂的
我是来自江苏沭阳的,我只知道我是建字辈,父亲是寿字辈,再向我爷爷的那辈分就不知道了,我小时候帖听叔叔讲我们以前是从山东什么地方迁来的,具体原由我不是太清楚,特向大家请教,
我们的对联是:礼学家声远,河南世泽长,不知是谁的后裔,听说是怀橘堂的
陆海空 发表于 2009-7-27 11:10

我也是河南堂的,祖父是海,父亲是宗字辈,不知是否同宗。

1# 陆效东

我是陆九渊后裔,从江西金溪青田里元代搬到浙江江山和睦村的,在和睦陆是大姓,有牌坊两座,还有孝宗社保护完好。陆德迁(五代十国)从江苏吴县搬到江西金溪的,祖师爷是陆烈(汉代),任吴县令
论字辈本人认为没有多大意义!只是代表你那区域的排辈,对整个陆氏家族来说,应该知道排第几世才能分出自已祖辈的根源!
论字辈本人认为没有多大意义!只是代表你那区域的排辈,对整个陆氏家族来说,应该知道排第几世才能分出自已祖辈的根源!
陆建 发表于 2010-11-19 18:05

是这道理呀